• Puis-je manger du yogourt si je tolère mal le lactose ?

    L’intolérance au lactose est une réaction qui provient d’une mauvaise digestion du lactose (le sucre naturel du lait) causée par un déficit d’enzyme. En petite quantité, le yogourt Liberté est habituellement bien digéré par les personnes intolérantes au lactose, puisqu'il contient des cultures bactériennes actives qui produisent les enzymes nécessaires pour digérer le lactose. Nos produits de chèvre peuvent aussi aider les personnes tolérant mal le lactose puisque la teneur en lactose du lait de chèvre est inférieure à celle du lait de vache. Nous vous recommandons d’en parler à votre nutritionniste. Liberte offre deux yogourts grecs sans lactose 0 % de matières grasses 750 gr (nature et vanille).

  • Comment faut-il lire l’étiquette des valeurs nutritives ?

    Le pourcentage (%) de valeur quotidienne du calcium est basé sur les besoins nutritionnels d’un adulte de 1 100 mg, ce qui signifie que 30 % équivaut à 330 mg. De plus, 5 % de la valeur quotidienne de sodium représente une faible teneur en sodium. Pour plus d’informations sur la signification du tableau, consultez le http://www.canadiensensante.gc.ca/eating-nutrition/label-etiquetage/nutrition-fact-valeur-nutritive-fra.php

  • Comment les vaches biologiques sont-elles élevées ?

    Québec Vrai est l'organisme de certification de notre lait biologique. Il est possible de consulter sur leur site web, dans la section norme, le document sur la norme biologique du Canada. Vous y trouverez que les ruminants en régie biologique mangent 60 % de fourrage sec ou humide (ref 6.4.3 b, c). Ils vont à l'extérieur quand la température le permet et peuvent se mouvoir naturellement à l'intérieur de l'étable (ref. 6.8.1 a, b et 6.8.7). http://www.quebecvrai.org/documentation N'hésitez pas à contacter Québec vrai pour plus d'informations.

  • Comment les vaches et les chèvres sont-elles traitées ?

    Liberté ne possède pas de fermes laitières; la compagnie achète le lait frais des différentes fédérations de producteurs de lait. Il est possible de consulter le site Web de la Fédération des producteurs de lait du Québec au www.lait.org (français et anglais), celui de la Fédération d’agriculture biologique du Québec (pour le lait biologique) au www.fabqbio.ca (en français), celui du Syndicat des producteurs de chèvres du Québec (pour le lait de chèvre) au www.chevreduquebec.com (en français) ainsi que celui de la coopérative de chèvres laitières de l’Ontario (l’Ontario Dairy Goat Co-operative) http://www.ontariodairygoat.com (français et anglais).

  • D'où provient le sucre dans les produits Liberté ?

    Le sucre présent dans nos produits nature provient du lactose, le sucre naturel du lait. Nos produits à saveur sont sucrés par les fruits qu’ils contiennent et par du sucre blanc raffiné. Les produits biologiques (bio) sont également sucrés par les fruits biologiques qu’ils contiennent et par du sucre de canne biologique.

  • Est-ce que le plastique des contenants de yogourt contiennent du bisphénol A (BPH) ?

    Les plastiques qu’utilise Liberté pour fabriquer ses contenants ne contiennent pas de BPH. Ils sont certifiés par l’Agence canadienne d’inspection des aliments.

  • Est-ce que Liberté compte produire un yogourt avec édulcorant artificiel (aspartame, sucralose, etc.) ?

    Non. Liberté préfère créer des yogourts au goût naturel de fruits avec un apport de sucre ajouté réduit, en collaboration avec des nutritionnistes. Pour diminuer le goût de sucre, nous vous suggérons d’ajouter un peu de yogourt nature au yogourt aux fruits ou de prendre du yogourt nature et de l’aromatiser selon vos préférences. Les édulcorants de synthèse ne sont pas considérés comme des édulcorants naturels.

    Note : Vous pouvez doser la quantité de fruits que vous mangez dans nos yogourts avec fruits au fond.

  • La certification casher entraîne-t-elle des coûts qui se reflètent dans le prix ?

    La supervision pour la certification casher n’entraîne pas de coût important pour Liberté et ne se reflète aucunement dans le prix des produits. Les communautés qui mangent casher sont friandes de certains produits qui se vendent particulièrement bien et qui défraient à eux seuls le coût de la supervision.

  • Le fromage frais et le quark sont-ils la même chose ?

    Oui

  • Le tofu de Liberté est-il certifié sans OGM, sans gluten et sans noix ?

    Nos produits de tofu sont faits avec du Soya non OGM et sont fabriqués dans une usine où il n’y a pas de noix ou de gluten mais ne sont pas certifiés par un organisme certificateur.

  • Les contenants Liberté sont-ils recyclables ?

    La majorité des contenants des produits Liberté sont recyclables. Liberté utilise principalement le plastique numéro 5, le polypropylène. Seul le contenant de 100 g, offert en multipack, n’est pas recyclable, car il est fait de plastique numéro 6, le polystyrène, qui est recyclé partout au Canada sauf au Québec.

  • Les Produits Liberté contiennent-ils de la vitamine D ajoutée ?

    La plupart des yogourts Liberté ne contiennent pas de vitamine D. Le Liberté bébé contient une dose de vitamine D, puisque selon les spécialistes de la santé infantile, beaucoup de jeunes enfants ont des carences en vitamine D. Le nouveau Kéfir non biologique (nature, fraise ou mangue) contient aussi de la vitamine D.

  • Les produits Liberté contiennent-ils des produits d’origine animale ?

    À part le lait, les poudres de lait et de protéines de lait, qui sont d’origine animale, aucun produit d’origine animale n’entre dans la composition des produits de Liberté. Les pectines, les amidons sont d'origine végétales et proviennent des fruits, riz, mais, tapioca.

  • Les produits Liberté contiennent-ils du gluten ?

    Bien que les produits Liberté ne contiennent pas de gluten, nos usines ne détiennent pas la certification « sans gluten » puisque nos fournisseurs ne sont pas certifiés sans gluten. Cependant, Liberté applique des mesures et des procédés de nettoyage rigoureux afin de limiter les risques de propagation des allergènes. Afin d'avoir plus d'informations, n'hésitez pas à contacter notre service au consommateur soit sur la page contactez-nous ou par téléphone au 1-888-340-9306.

  • Les produits Liberté sont-ils exempts de noix ?

    Bien que les produits Liberté ne contiennent pas de noix, nos usines ne sont pas certifiées « sans noix » puisque certains produits provenant de nos fournisseurs peuvent avoir été en contact avec des noix. Nous appliquons des mesures et des procédés de nettoyage rigoureux afin de limiter les risques de propagation des allergènes.

  • Les produits Liberté sont-ils pasteurisés ?

    En vertu du Règlement sur les aliments et les drogues de Santé Canada, tous les produits Liberté sont pasteurisés.

  • Les produits Liberté sont-ils probiotiques ?

    Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui, lorsqu’ils sont consommés en quantité adéquate, ont un effet bénéfique sur la santé de l’hôte. Source : Santé Canada

    Selon l’Agence canadienne d’inspection des aliments, un produit doit contenir plus d'un milliard de bactéries actives par portion, et ce, jusqu’à sa date de péremption pour porter la mention probiotique. Les yogourts biologiques, classiques et Bébé et les kéfirs contiennent des probiotiques.

  • Liberté ajoute de la poudre de lait écrémé ou de protéine de lait à ses yogourts. Pourquoi ?

    Pour éviter d’ajouter de la gélatine aux yogourts, Liberté utilise de la poudre de lait écrémé et du concentré protéique de lait. Cela nous permet d’offrir d’onctueux et de savoureux yogourts à valeur nutritive élevée en protéines.

    La poudre de lait écrémé et le concentré protéique de lait subissent peu de modifications. Le lait servant à les fabriquer respecte les mêmes standards que le lait que nous utilisons pour fabriquer nos yogourts. La filtration et le séchage à basse température utilisés pour obtenir ces poudres permettent de garder les qualités d’origine des protéines et des minéraux du lait.

  • Pour ses contenants individuels, Liberté utilise le plastique numéro 6. Pourquoi ?

    Les emballages groupés (multipack) de nos yogourts sont faits de polystyrène, également connu sous le nom de plastique numéro 6, un plastique recyclable. Cependant, certaines municipalités au Canada, et plus particulièrement au Québec, ne possèdent pas les infrastructures nécessaires pour recueillir et recycler ce type de plastique.

    Différentes raisons économiques et politiques expliquent en partie cette situation. Comme le polystyrène est un plastique très léger, il en faut une grande quantité pour que son transport et son recyclage soient rentables. Présentement, il semble que la production de plastique numéro 6 est trop faible pour rentabiliser ces activités. 

    Malgré tout, deux points écologiques jouent en faveur du polystyrène. Il s’agit d’un plastique très flexible qui permet de fabriquer des contenants aux parois très fines comparativement aux autres plastiques. Il permet donc d’emballer la même quantité de produits avec moins de plastique. De plus, sa production nécessite moins d’énergie que celle des autres plastiques.

    S’il était possible de développer des infrastructures pour le recyclage du polystyrène sous peu, son cycle de vie serait l’un des plus écologiques en comparaison aux autres plastiques.

  • Pourquoi un liquide se trouve-t-il parfois à la surface du yogourt ?

    Ce liquide, appelé lactosérum, est un composant du yogourt et il est normal d’en retrouver une petite quantité à la surface du yogourt. Le lactosérum contient la plupart des vitamines et des nutriments du yogourt. Pour profiter de tous ses bienfaits nutritionnels, mélangez-le au yogourt.

  • Puis-je chauffer les contenants de yogourt ?

    Nos contenants de yogourts ne sont pas conçus pour être chauffés ou pour contenir du liquide chaud.

  • Puis-je congeler le yogourt ?

    Il n’est pas recommandé de congeler le yogourt. Les valeurs nutritives ne seront pas affectées, mais sa texture le sera.

  • Puis-je consommer les produits Liberté si je suis enceinte ?

    Au cours d’une grossesse, les besoins en calcium et en protéine d’une femme augmentent. Le yogourt est une bonne source de calcium et de protéines, cependant veuillez consulter votre médecin ou nutritionniste pour connaître vos besoins.

  • Puis-je donner des produits laitiers à mon enfant ?

    Selon les nutritionnistes, on peut intégrer le yogourt à l’alimentation d’un enfant dès l’âge de neuf ou de dix mois. Puisque les petits ont besoin de gras pour aider à leur croissance et au développement du cerveau, il est recommandé de leur servir du yogourt contenant des matières grasses. Il est conseillé de consulter votre pédiatre ou votre nutritionniste.

  • Qu'est-ce qu'un produit biologique ?

    Le terme biologique (bio) fait référence à la façon dont sont fabriqués les produits. La fabrication des produits biologiques repose sur un ensemble de règles, de directives et de principes spécifiques appliqués à tous les niveaux (production, transformation, transport, distribution, etc.). Pour obtenir la certification bio, les produits doivent être composés à 95 % de matières biologiques. Tous les produits biologiques de Liberté sont certifiés par Québec Vrai.

  • Qu'est-ce que la pasteurisation ?

    La pasteurisation est un procédé de conservation des aliments par lequel ceux-ci sont chauffés à une température définie, pendant une durée définie, puis refroidis rapidement.

  • Qu'est-ce que le yogourt ?

    Le yogourt est un produit laitier coagulé obtenu par fermentation grâce à l’action de deux bactéries lactiques,
    Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus, à partir du lait ou de certains produits laitiers.

  • Qu’apporte la certification casher ?

    La certification casher garantit la qualité de fabrication des produits laitiers puisqu’elle empêche l’ajout de certains ingrédients comme la gélatine et la carmine. Et Liberté partage cette philosophie.

  • Que représente la date de péremption sur les contenants ?

    Elle correspond à la date jusqu’à laquelle le produit conservera sa fraîcheur et sa qualité s’il est manipulé et conservé adéquatement. Après cette date, sa saveur, sa texture et ses propriétés nutritives se dégraderont et il faudra le consommer le plus rapidement possible. C’est le choix du consommateur de manger le produit après la date de péremption.

     

  • Quelle est la différence entre le kéfir effervescent et le non-effervescent ?

    La texture et le nombre de bactéries diffèrent dans les deux types de Kéfir. Le kéfir effervescent contient des bactéries lactiques, des probiotiques et des levures. Ce sont ces dernières qui lui donnent sa texture pétillante. De plus, il contient près de 33 milliards de bactéries actives et vivantes par portion de 100 ml.

    Le kéfir non effervescent biologique et non biologique contient 10 souches de bactéries actives et pas de levure. Sa texture est douce, comme celle d’un yogourt à boire, et il renferme 2 milliards de bactéries par portion de 250 ml ou une tasse.

  • Quelle est la durée de vie des produits Liberté ?

    Comme les produits Liberté ne possèdent aucun agent de conservation, il est suggéré de respecter la date de péremption pour profiter de leurs propriétés nutritives et de leur fraîcheur. Une fois un contenant de yogourt ouvert, il est recommandé d’en consommer le contenu dans les cinq à sept jours qui suivent.

  • Quelle quantité de kéfir effervescent faut-il prendre lorsqu’on commence à en manger ?

    Chez Liberté, c’est le kéfir authentique qui renferme le nombre le plus important de probiotiques. L’inclure dans ses habitudes alimentaires est une excellente idée. Pour profiter pleinement de ses effets bénéfiques sur la santé digestive, il faut en manger régulièrement. Commencez par l’introduire dans votre alimentation à petites doses et augmentez progressivement la quantité.

  • Quels produits Liberté sont casher ?

    Tous les produits Liberté sont casher à l’exception des suivants :

    • Les yogourts Classiques  (framboise)
    • Les yogourts Méditerranée (chocolat blanc, caramel, moka, citron et noix de coco)
    • Les yogourts grecs ( framboise)
    • Les yogourts grecs 2 %  (citron, noix de coco et lime)
    • Les yogourts grecs 5 % (Framboises et gousses de vanille)
    • Les produits de chèvre
    • Le Kefir (454ml)
  • Quels sont les plastiques utilisés pour les contenants des produits Liberté?

    Contenant de yogourt : plastique numéro 5 (polypropylène)
    Couvercle de yogourt : plastique numéro 4 (polyéthylène basse densité)
    Couvercle du kéfir : plastique numéro 5 (polypropylène)
    Opercule : plastique numéro 4 (polyéthylène basse densité)
    Bouchon de lait : plastique numéro 2 (polyéthylène haute densité)
     

  • Quels sont les probiotiques (Bactéries actives et vivantes) contenus dans les yogourts Liberté ?

    Les gammes de yogourt Classique, Biologiques et Bébé contiennent des probiotiques tel les Bifidobacterium lactis, Lactobacillus casei et Lactobacillus acidophilus. Les Kéfirs ont la mention probiotiques mais ont une plus grande variété de souches de bactérie vivantes.

  • Quels vitamines et minéraux le yogourt nature 2 % contient-il ?

    Du phosphore, du potassium, de la vitamine A et de la vitamine B.

  • Qui certifie vos produits biologiques?

    Tous les produits biologiques de Liberté sont certificiés par l'organisme Québec Vrai.

    http://www.quebecvrai.org/

  • Retrouve-t-on des antibiotiques ou des hormones dans les produits Liberté ?

    Comme tout fabricant de yogourt au Canada, Liberté doit analyser le lait servant à la fabrication du yogourt et est tenue de ne pas utiliser du lait contenant des antibiotiques ou des hormones de croissance.

  • Sur les couvercles et les boîtes d’emballage, comment faut-il lire la date d’expiration ?

    Nous utilisons une date pour indiquer la date d’expiration du produit. Nous imprimons l’année, puis le mois (deux lettres) et la date (deux chiffres) soit l’année, le mois et la date. Voici nos abréviations :

    Janvier : JA

    Février : FE

    Mars : MR

    Avril : AL

    Mai : MA

    Juin : JN

    Juillet : JL

    Août : AO

    Septembre : SE

    Octobre : OC

    Novembre : NO

    Décembre : DE

  • Sur les couvercles et les boîtes d’emballage, que signifient l’acronyme AGRT et l’heure ?

    L’acronyme AGRT indique le numéro de l’usine. L’heure correspond à l’heure de fabrication du produit. Il s’agit d’informations utiles pour faire le suivi d’un produit.