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NOUVELLE RECETTE

Salade de choux de bruxelles rôtis et truite aux canneberges

Quantité :

2

Temps de cuisson :

10

Temps de préparation:

20

Ingrédients

Pour la salade:

  • 2 tasses (500 ml) de choux de Bruxelles, coupés en deux
  • 2 c. à table d’huile pour la cuisson (tournesol, canola, etc.)
  • 300g de filet de truite fraîche
  • 2 oignons verts, émincés
  • ¼ tasse (60 ml) de yogourt nature Liberté 2%
  • ¼ tasse (60 ml) de canneberges séchées
  • 1 c. à table (15 ml) de graines de fenouil

Pour la vinaigrette:

  • 3 c. à table (45 ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à table (15 ml) de vinaigre de cidre
  • 1 c. à thé (5 ml) de sirop d’érable
  • 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425°F, grille au centre. Déposer les choux de Bruxelles sur une plaque à cuisson recouverte de papier sulfurisé, ajouter l’huile à cuisson puis saler et poivrer. Cuire pendant 10 minutes en remuant à mi-cuisson puis baisser la température à 350°F. Ajouter le filet de truite puis poursuivre la cuisson pendant 8 à 10 minutes, tout dépendant de l’épaisseur du poisson.
  2. Pendant ce temps, réaliser la vinaigrette puis griller les graines de fenouil dans un poêlon à feu vif pendant une à deux minutes, sans matière grasse. Réserver.
  3. Assembler la salade en mélangeant les choux de Bruxelles et la truite émietté en gros morceaux,   les oignons verts, les canneberges et les graines de fenouil. Ajouter la vinaigrette puis garnir de yogourt nature. Si désiré, ajouter de l’estragon haché.

La salade se conserve au frigo, sans la vinaigrette, jusqu’à 2 jours. L’idéal est plutôt de conserver chaque élément individuellement et d’effectuer le montage de la salade à la dernière minute.

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