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Parfait croustillant aux bleuets et yogourt de chèvre, sirop d'érable au vinaigre balsamique

Quantité :

8

Temps de cuisson :

Temps de préparation:

Ingrédients

Pour la croûte :

  • 92 g (2 sachets de 2 barres chacun) de céréales aux amandes grillées Val Nature
  • ¾ de tasse de farine de blé entier (180 ml)
  • ½ t. de sucre à glacer (125 ml)
  • ½ t. de beurre salé, froid et coupé en morceaux (125 ml)
  •  

Pour le sirop :

  • ¼ de t. de sirop d’érable (60 ml)
  • 2 c. à table de vinaigre balsamique (30ml)

 

Pour les bleuets :

  • 2 t. de bleuets sauvages (500 ml) congelés
  • ¼ de t. de sucre blanc (60 ml)
  • ½ c. à thé de lavande (facultatif) (2 ml)

 

Pour la crème :

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Concasser les barres tendres en les écrasant dans l’emballage ou au mélangeur. Mélanger la farine avec les barres tendres concassées, le sucre à glacer et le beurre dur, jusqu’à l’obtention de grumeaux. Étendre sur une plaque de cuisson non graissée et cuire au four de 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit doré. Dès la sortie du four, défaire à l’aide d’une cuillère en bois. Laisser tiédir.
  2. Verser le vinaigre balsamique et le sirop d’érable dans un plat allant au micro-ondes et chauffer 1 minute à intensité maximale. Le mélange doit parvenir au point d’ébullition mais ne pas se transformer en tire ; il s’épaissira en refroidissant.
  3. Dans un bol allant au micro-ondes, mélanger les bleuets congelés avec le sucre blanc et, si désiré, la lavande.
  4. Chauffer 2 minutes au micro-ondes à intensité maximale. Laisser refroidir au frais.
  5. À l’aide du batteur électrique, fouetter la crème jusqu’à l’obtention d’une consistance ferme. Incorporer.
  6. Préparer huit verres à parfait. Dans chacun d’eux, déposer 30 ml (2 c. à table) de préparation aux bleuets. Couvrir de 60 ml (¼ de tasse) de crumble et napper de 30 à 45 ml (2 à 3 c. à table) de crème. Décorer de 10 ml (2 c. à thé) de sirop.
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