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Panna cotta de yogourt à l'érable, purée de baies et crumble de noix

Par

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 2 minutes

Réfrigération: 4 à 6 heures

(Donne 4 portions)

INGRÉDIENTS

Pour le panna cotta de yogourt à l’érable

2 tasse de yogourt grec Liberté sans lactose (nature ou vanille)

1 tasse de lait de votre choix

1 + 1/2 cuillères à thé de gélatine sans saveur

4 cuillères à soupe d’eau froide

1/2  tasse de sirop d’érable 

1/2 cuillère à thé d’essence de vanille
(J’ai utilisé 1/4 cuillère à thé de poudre de vanille de Madagascar de la gamme Madépices.)

Pour la purée de baies

1/2 tasse de bleuets surgelés

1/2 tasse de framboises surgelées

1/2 tasse de fraises surgelées coupées grossièrement

1/8 tasse de sirop d’érable

Pour le crumble de noix

1/4 tasse + 1/8 tasse de noix de cajou 

1+ 1/2 cuillères à thé de poudre de cacao

2 cuillères à thé de sirop d’érable

PRÉPARATION

Étape 1: Dans un petit bol, saupoudrer la gélatine sur l’eau froide. Laisser gonfler quelques minutes. 

Étape 2: Dans un chaudron, faire frémir le lait. Ajouter le sirop d’érable et la vanille. Remuer.  Au fouet, incorporer la gélatine. Retirer du feu et laisser tiédir.

Étape 3: Dans un grand bol, ajouter la préparation avec le lait au yogourt grec sans lactose. Disposer le mélange dans 4 ramequins ou 4 verres à vin. Réfrigérer de 4 à 6 heures ou toute une nuit.

Étape 4: Dans un chaudron, mettre les ingrédients pour la purée de baies. Faire bouillir environ 5 minutes, de façon à obtenir un sirop. Mettre le mélange au réfrigérateur et laisser refroidir complètement.

Étape 5: Dans le récipient d’un robot culinaire, mettre tous les ingrédients pour le crumble. Mélanger quelques secondes, de façon à ce que les noix ne soient pas trop concassées. 

Étape 6: Servir le panna cotta avec la purée de baies. Ajouter le crumble de noix. Bon appétit!

Ariane P.

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